
В Японии чаепитие – это целое искусство. На японском фраза «чайная церемония» звучит как садо (тядо), что дословно обозначает «чайный путь».
Вся церемония еще называется тянойю. Она состоит из цепи ритуалов, которые показывают всю глубину этого действия. Садо поистине представляет собой вершину японской культуры, вмещающую такие виды искусства как:
Чайная церемония складывается не только из ритуалов чаепития, но и из правил поведения гостей и гостеприимства. Она актуальна особенно среди девушек, поскольку они таким образом готовятся к семейной жизни. Не один десяток лет может потребоваться, чтобы научиться правильно заваривать чай.
Считается, что тянойю создал Сэн Рикю (живший с 1522 года по 1591 год). Он воплотил в жизнь философию садо. Сэн Рикю был назван мастером чая двумя знаменитыми сегунами: Нобунага и Хидэйоси.
Учение этого великого человека состоит из четырех основных принципов: чистота (сей), гармония (ва), уважение (ней), спокойствие (яку). По преданию, Сэн Рикю создал семь правил чайной церемонии, которые заключаются в следующем:
Со временем все эти принципы и правила стали популярны не только в Японии. На сегодняшний день созданы школы садо, а именно Мусянокодзи-сенке, Ура-сенке и Омоте-сенке.
Таким образом, сущность тянойю заключается в том, что каждый человек должен заботиться о другом, поскольку все люди в обществе тесно связаны друг с другом.
Кухня китайских вегетарианцев (сёдзин рёри) распространилась и в Японии. Отличие такой еды состояло еще и в том, что ее подавали в маленьком количестве. В Японии эта еда получила название Тя-кайсеки. Кайсеки означает «камень в объятиях», поскольку монахи согревались нагретыми камнями для того, чтобы перенести холод или голод. В составе Тя-кайсеки были чаша супа, риса и еще пара блюд.
Тядзи – это японская чайная церемония, при которой подают тя-кайсеки. Еду приносят первой, поскольку впоследствии важно не перебить вкус чая. Потом появилось еще одно направление - кайсеки рёри. В этой трапезе уже подавалось много блюд.
Современная тя-кайсеки включает в себя суп, рис, томленое блюдо, закуску, блюдо, жаренное на гриле, маленькую порцию прозрачного супа, соленые овощи, маленькое блюдо, горячую воду. Еще обязательно подают саке. Также вам могут предложить еще блюдо из рыбы, другое томленое блюдо, овощи с соусом и маринованные овощи. Продукты и посуда, в которой они подаются, обязательно должны отвечать сезону.
В настоящее время популярным японским блюдом являются суши и разные их вариации. Заказать суши и роллы на дом можно в ресторанах ТОКИО-CITY. К тому же возможна бесплатная доставка суши в СПб.
Существует семь видов Тядзи:
Чайная церемония может проходить по-разному, но в основном это торжественная церемония, в которую входят сложные ритуалы.
Самая официальная тядзи (полуденная) имеет свой порядок проведения.
При проведении тядзи в сезон холодов программу обычно немного изменяют. В таких случаях к столу кайсеки подается после того, как проводят “первое разжигание угля”.
Еще одно важное правило при проведении чайной церемонии тядзи – вся утварь, посуда, предметы интерьера должны строго соответствовать сезону. Кимоно, которые гости собираются надеть на чайную церемонию, также должны подходить времени года. Само чаепитие зачастую длится несколько часов, иногда и дольше.
Закажите в ресторанах ТОКИО-CITY доставку суши во все районы Санкт-Петербурга.